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Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!

La cuisine de Gail

Beignets de merlu, sauce à l'aneth et aux câpres

Beignets de merlu, sauce à l'aneth et aux câpres

Pour 4 personnes

 

Pour faire les beignets

  • 500g de cœur de filet de merlu ou de lieu
  • un œuf
  • 6 cuillères à soupe de farine fluide
  • un demi sachet de levure chimique
  • 15cl d'eau gazeuse bien froide
  • une cuillère à dessert d'épices à tacos ou de pimenton
  • une cuillère à dessert d'ail semoule
  • sel, poivre
  • 30cl d'huile de friture

 

Pour la sauce

  • un jaune d’œuf
  • une cuillère à soupe de moutarde
  • un petit bouquet d'aneth
  • 12cl d'huile de colza
  • une cuillère à soupe de câpres
  • une cuillère à café de de vinaigre de vin
  • sel, poivre

 

Salez largement le poisson, laissez le mariner pendant 15mn.

 

Pendant ce temps mélangez la farine, l’œuf, la levure, l'ail, les épices, du sel, du poivre et l'eau gazeuse. Laissez reposer à chaleur ambiante.

 

Rincez le poisson sous l'eau froide,  épongez le bien et coupez les morceaux en cubes.

 

Préparez la sauce en fouettant le jaune d’œuf avec la moutarde et l'huile de colza.

Ajoutez les câpres, le vinaigre, du sel, du poivre et l'aneth haché.

 

Enrobez bien le poisson dans la pâte à beignets, faites chauffer l'huile dans une poêle un peu profonde.

Faites frire les beignets de poissons sur leurs deux faces, égouttez les sur du papier absorbant.

Servez bien chaud avec la sauce à l'aneth et du citron.

Je propose également une mayonnaise au citron pour ceux qui n'apprécient pas le gout anisé de l'aneth.

 

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