Pour 4 personnes
- 800g de jarret de bœuf
- une cébette ou oignon vert
- un cœur de batavia
- 2 carottes
- 2 échalotes
- un demi concombre
- un petit poivron rouge
- un petit poivron vert
- sel, poivre
- thym
Pour la sauce
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus et le zeste d'un citron
- 5cm de gingembre râpé
- deux cuillères à soupe de graines de sésame torréfiées
- une cuillère à café de pâte de piment vert
- deux cuillères à soupe d'huile de colza
- une cuillère à soupe d'huile de cacahuètes torréfiées ou d'huile de sésame
- une pincée de sel
Épluchez les carottes et les échalotes.
Mettez la viande dans un faitout rempli d'eau, ajoutez une cuillère à dessert de sel, du poivre, les échalotes, du thym et une carotte.
Faites cuire la viande à petits bouillon pendant 2h30, laissez la refroidir dans son bouillon.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Tranchez la viande et mélangez la à la sauce, réservez.
Coupez les poivrons en fines lanières, émincez la cébette, coupez la carotte en rubans à l'aide d'un économe et le concombre en bâtonnets.
Disposez la salade et les légumes sur un plat de service, ajoutez la viande et la sauce, servez.
- Cette recette est économique car le jarret de bœuf coûte environ 10 à12 euros le kilo, mais si vous êtes pressé, vous pouvez préparer cette recette avec 600g de faux filet que vous ferez mariner dans la sauce et que vous poêlerez rapidement au dernier moment.