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Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!

La cuisine de Gail

Daube de paleron et de queue de boeuf aux artichauts et olives noires

Daube de paleron et de queue de boeuf aux artichauts et olives noires

Pour 4 à 6 personnes

 

  • 600g de paleron de bœuf coupé en gros cubes
  • 600g de queue de bœuf coupée en tronçons
  • 150g de lardons 
  • un gros oignon
  • une cuillère à soupe de farine
  • deux carottes
  • 10 à 12 fonds d'artichauts surgelés 
  • deux gousses d'ail 
  • une bouteille de vin rouge
  • une vingtaine d'olives noires
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • une branche de thym
  • une feuille de laurier

 

Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.

Épluchez les carottes, coupez les en rondelles.

Salez et poivrez les morceaux de viande, faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez la viande et faites la dorer sur feu vif 3m par face, ajoutez les lardons, les oignons, les carottes et l'ail et laissez cuire sur feu moyen 5 mn.

Poudrez de farine, ajoutez le thym et le laurier,un peu de sel et de poivre mélangez bien puis mouillez avec le vin et un verre d'eau. 

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 bonnes heures.

Ajoutez les olives et les fonds d'artichauts, poursuivez la cuisson une petite heure sur feu doux.

Servez bien chaud avec des gnocchis et du parmesan par exemple.

 

  • Vous pouvez préparer cette daube jusqu'à 48 heures en avance, stoppez la recette après les 2 heures de cuisson. Réservez la daube au frais et terminez la cuisson avec les olives et les artichauts le jour ou vous voulez la servir.
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