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Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!

La cuisine de Gail

Chartreuse de tourteau au concombre

Chartreuse de tourteau au concombre

Pour 4 personnes

 

  • 400 à 500g de chair de tourteau cuite
  • une cuillère à café de wasabi
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • une vingtaine de brins de ciboulette
  • 4 tiges d'aneth frais
  • deux citrons verts
  • une cébette
  • sel, 10 baies roses.
  • un grand concombre

 

  • 4 plats individuels à crème brûlée ou de ramequins larges à bords assez bas.

 

Coupez les extrémités du concombre puis tranchez le dans le sens de la longueur,  en lamelles très fines à l'aide d'une mandoline.

Salez les lamelles de concombre et laissez les dégorger dans une passoire.

Hachez les herbes, ciselez très finement  la ciboulette, râpez le zeste et pressez le jus d'un citron vert.

Mélangez la chair de tourteau avec le wasabi, le mascarpone, le jus et le zeste de citron vert. Ajoutez les herbes, la cébette, du sel et les baies roses écrasées.

 

Tapissez les plats individuels avec de grands carrés de film alimentaire en veillant à ce qu'il adhère partout.

Séchez les lamelles de concombre avec un torchon propre ou du papier absorbant, disposez les 2/3 des lamelles bien serrées en croisillon,  en les laissant déborder un peu du bord des plats.

Ajoutez le tourteau, tassez bien, couvrez avec le reste des lamelles de concombre, repliez les lamelles de concombre vers l'intérieur du bol, rabattez le film alimentaire vers l'intérieur pour refermer les chartreuse.

Réserver au frais pendant au moins deux heures.

Coupez le deuxième citron vert en 4 quartiers.

Démoulez les chartreuses sur des assiettes, décorez d'un filet d'huile d'olive ou d'huile infusée au persil et des quartiers de citron vert.

  • Vous pouvez préparer cette recette la veille, la chartreuse se tiendra très bien.
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