750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!

La cuisine de Gail

Riz aux seiches et bouillon de crevettes

Riz aux seiches et bouillon de crevettes

Pour 4 personnes

  • 600g de blanc de seiches
  • 600g de grosses crevettes
  • 2 poivrons
  • un oignon
  • deux gousses d'ail 
  • une feuille de laurier
  • deux cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, piment d'Espelette

Pour le bouillon

  • les têtes des crevettes
  • 30cl de vin blanc
  • une carotte
  • un oignon
  • deux gousses d'ail
  • un branche de céleri ou un morceau de fenouil
  • deux cuillères à soupe de concentré de tomate
  • un gramme de safran
  • sel, piment d'Espelette

Pour servir

  • Persil, citron, tabasco

Préparez le bouillon de têtes de crevettes : décortiquez les crevettes, gardez les têtes et réservez le reste au frais.

Epluchez et émincez l'oignon, le fenouil, l'ail et la carotte.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez les légumes et les têtes de crevettes, laissez cuire à feu vif 5 minutes, ajoutez le concentré de tomate, déglacez avec le vin blanc.

Ajoutez le safran et 20cl d'eau, du sel et du piment d'Espelette, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes.

Otez les trognons et les graines des poivrons, coupez les en dés.

Epluchez et émincez finement l'oignon. Coupez les blancs de seiches en lamelles.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez les oignons, les poivrons et les seiches, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.

Ajoutez le riz, mélangez bien, puis ajoutez le bouillon de têtes de crevettes, couvrez et laissez cuire 40 minutes à couvert sur feu doux sans jamais mélanger le riz, il faut qu'il forme une petite croute au fond de la sauteuse.

 Déposez les crevettes sur le riz, couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

Servez bien chaud parsemé d'un peu de persil, accompagné de quartiers de citrons et de tabasco.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :