Pour un bol de houmous
- 4 carottes (ou un reste de carottes vapeur ou déjà cuites non cuisinées)
- une petite gousse d'ail
- une grosse cuillère à a soupe de tahini
- un quart de citron confit
- une cuillère à soupe de jus de citron
- une cuillère à café de cumin
- une cuillère à café de coriandre moulue
- deux cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour servir
- un filet d'huile d'olive, une cuillère à café de graines de sésame, une pincée de menthe séchée (facultatif), une pincée de sumac ou de piment d'Espelette.
- pain
Epluchez les carottes et faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Egouttez les et laissez tiédir.
Mixez les avec le tahini, le morceau de citron confit, la coriandre, le cumin, le sel, le poivre, l'ail, le jus de citron et l'huile d'olive.
Lorsque la préparation est bien lisse versez dans un ravier , arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sumac, de menthe séchée et de graines de sésame.
- Vous pouvez préparer ce houmous de carottes à l'avance et le réserver au frais. Pensez à le sortir 15 minutes à l'avance.
- Servez le houmous à l'apéritif ou en entrée accompagné d'autres mezze ou de salades.