12 Février 2014
Pour une terrine de 6 personnes
4 langues de porc
2litres d'eau
une poignée de sel
une carotte
une branche de céleri
un oignon
un poireau
2 clous de girofle
8 grains de poivre
4 baies de genièvre
une branche de thym
un bouquet de persil
un bouquet de ciboulette
2 feuilles de gélatine
papier film
Remplissez une cocotte avec les 2 litres d'eau, ajoutez la carotte, l'oignon piqué de clous de gifofle, le poivre, le sel, le genièvre, le thym, le poireau, le céleri et les langues de porc.
Mettez à cuire à feu moyen pendant 2h puis laissez les langues tièdir dans le bouillon.
Sortir les langues du bouillon, les éplucher ( otez la peau granuleuse qui les recouvre) , effilochez les et disposez les dans la terrine filmée.
Hachez les herbes.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, réchauffer un petit bol de bouillon et y ajouter la gélatine égouttée.
Mettez un tiers des herbes au fond de la terrine, puis de la viande, un peu de poivre et de fleur de sel, et recommencez 2 fois l'opération.
Recouvrez du bouillon à la gélatine, refermez le papier film et la terrine puis mettez au frigo au moins une nuit.
Servez frais avec du pain de campagne, de la salade verte et une vinaigrette à l´échalote, moutarde et huile de noix.