Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!
Pour 4 personnes 1 tomate cœur de bœuf 1 tomate cornue des andes 3 petits poivrons longs (jaune, vert et rouge) une cébette quelques feuilles de basilic une cuillère à dessert de vinaigre de vin 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Ôtez les...
Pour 4 personnes un demi chou rouge une betterave crue deux cébettes 150g de fromage bleu une poignée de cerneaux de noix quelques pluches de cerfeuil Pour la vinaigrette une cuillère à soupe de moutarde violette une cuillère à soupe de vinaigre balsamique...
Pour 4 personnes un rôti de porc de 800g 8 carottes de différentes couleurs 2 gros oignons rouges ou oignons doux 8 gousses d'ail 30cl de vin blanc moelleux une cuillère à dessert de graines de cumin une cuillère à café de gingembre deux morceaux de poivre...
Pour 4 personnes 250 g de filet ou d'échine de porc un bol de farine 200g de nouilles de blé deux oignons deux carottes un quart de chou blanc deux gousses d'ail 5 cm de gingembre frais ou une cuillère à dessert de gingembre en poudre deux cuillères à...
Pour 4 personnes 4 pavés de saumon bio et durable 250g de pousses d’épinards une petite botte d'asperges vertes deux cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Pour la sauce deux tomates une gousse d'ail un petit bouquet de ciboulette un citron bio...
Pour un grand bocal un demi chou rouge une pomme une cuillère à soupe de sel une cuillère à café de graines de cumin une cuillère à café de graines de coriandre une cuillère à café de graines de moutarde Coupe le chou rouge en tranches fines. Epluchez,...
Pour 4 personnes 600g de riz cuit 250g de thon au naturel deux fenouils deux tomates une cebette Pour la sauce un jaune d'œuf une cuillère à soupe de moutarde 10cl d'huile de colza 5cl d'huile d'olive le jus d'un citron une cuillère à soupe de câpres...
Pour 4 personnes 2 grosses aubergines 250g de ricotta un mélange d'herbes coriandre, persil, ciboulette, menthe, basilic le zeste d'un demi citron une petite gousse d'ail huile d'olive sel, poivre Pour la sauce vierge un petit poivron une grosse tomate...
Pour 4 personnes 500g de pates 250g de thon au naturel 60cl de coulis de tomate deux petites aubergines un oignon deux gousses d'ail thym une feuille de laurier sel, piment d'Espelette huile d'olive Epluchez l'oignon et l'ail, émincez les finement. Epluchez...
Pour 4 personnes 180ml d'eau 75g de beurre 110g de farine 100g de fromage râpé sel, poivre muscade Dans une casserole faites fondre le beurre dans l'eau sur feu moyen. Ajoutez la farine en une fois et mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache parfaitement...
Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet coupées en deux 2 bulbes de fenouil 2 carottes deux oignons deux gousses d'ail une vingtaine d'olives vertes une cuillère à café de cumin une cuillère à café de coriandre moulue une cuillère à café de gingembre moulu...
Pour 4 personnes 200g de petit épeautre deux carottes un petit chou rave deux cébette 200g de féta Pour la vinaigrette d'herbes un bol d'herbes mélangées (persil, menthe coriandre) 10cl d'huile d'olive le jus et un peu de zeste d'un citron une gousse...
Pour un cake 6-8 parts 3 bananes mures 3 oeufs 4 cuillères à soupe d'huile de coco 6 cuillères à soupe de sucre de coco ou de sucre roux 2 sachets de sucre vanillé 6 cuillères à soupe de farine d’épeautre 80g de pépites de chocolat noir un demi sachet...
Pour 12 muffins 250g de chocolat noir 6 cuillères à soupe de sucre glace 120g de beurre une cuillère à café d'extrait de vanille un petit café ristretto 4 cuillères à soupe de farine 2 œufs un demi sachet de levure 4 cuillères à soupe de pépites de chocolat...
Pour 4 personnes une pate feuilletée pur beurre 200g de veau haché 200g de scamorza 100g de parmesan une pâte feuilletée pré-étalée pur beurre deux gousses d'ail deux échalotes deux œufs thym 20 olives noires dénoyautées sel, poivre Coupez les olives...
Pour 4 personnes une double côte de veau première d'au moins un kilo 2 branches de romarin 10 cl de vin blanc une gousse d'ail 30g de beurre une cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre Râpez la gousse d'ail, détachez et hachez les feuilles de romarin...
Pour 4 personnes 2 concombres 2 cuillères à soupe de fromage blanc une cuillère à soupe de crème épaisse une gousse d'ail une cébette quelques brins de coriandre une vingtaine de feuilles de menthe le jus et le zeste d'un petit citron une cuillère à soupe...
Pour 4 personnes 250 g d'épaule d'agneau coupée en dés ou de restes de gigot d'agneau ou d'épaule d'agneau rôti 250g de riz basmati 2 oignons 2 gousses d'ail Une cuillère à dessert de curry une cuillère à dessert de curcuma une cuillère à café de graines...
Pour 4 personnes 600g de blancs de poulet une cuillère à soupe pâte de curry vert une boite de lait de coco une boîte de pousses de bambou deux échalotes une cuillère à soupe de nuoc mam une cuillère à dessert de sucre roux une cuillère à soupe d'huile...
Pour 4 personnes Pour la pâte 200g de farine 10cl d'eau une bonne pincée de sel Pour la farce 250 g de poulet haché une échalote râpé une cuillère à dessert de gingembre râpé une cuillère à café de citronnelle en poudre le jus et le zeste d'un petit citron...
Pour 4 personnes 2 grosses pommes de terre 2 tomates 2 petits poivrons verts 400g à 500g de thon au naturel Pour la vinaigrette le jus et le zeste d'un petit citron une petite gousse d'ail hachée sel, piment d'Espelette 3 cuillères à soupe d'huile d'olive...
Pour 4 personnes 500-600g de dos de cabillaud ou de merlu une canette de lait de coco une cuillère à soupe de pâte de curry vert deux cuillères à soupe de nuoc mam un bâton de citronnelle 5cm de gingembre une gousse d'ail deux citrons verts une cuillère...
Pour 4 personnes une pâte brisée ou feuilletée pur beurre 2 aubergines 4 oeufs un pot de ricotta 60g de parmesan râpé une gousse d'ail 100g d'olives vertes dénoyautées sel, piment d'Espelette huile d'olive une cuillère à soupe de mélange de graines (facultatif)...
Pour 4 personnes une pâte feuilletée pur beurre 2 cuillères à soupe de moutarde aux noix Edmond Fallot ou moutarde ancienne 50g de parmesan râpé une gousse d'ail 6 tomates 6 olives thym une douzaine de feuilles de basilic sel, poivre une cuillère à soupe...
Pour 4 personnes 250g de pois chiches cuits 2 tomates 150g de féta un poivron vert un poivron jaune une poignée de feuilles de persil une poignée d'olives noires un petit oignon rouge une cuillère à soupe de vinaigre de vin 3 cuillères à soupe d'huile...