Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!
Pour 4 personnes 500g de pois chiches cuits (un grand bocal) une cébette ou un petit oignon doux une poignée de feuilles de persil une trentaine de brins de ciboulette une cuillère à soupe de vinaigre de vin 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre...
Pour un bol de houmous 300g de févettes cuites une gousse d'ail une cuillère à soupe de tahini le jus et le zeste d'un petit citron une cuillère à café de cumin une cuillère à café de coriandre en poudre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre...
Pour 4 personnes un gros chou fleur bien blanc 125 g de beurre une mélange d'herbes fraîches (persil, coriandre et ciboulette) une demi citron sel, poivre blanc Faites cuire le chou fleur entier à la vapeur ou dans une marmite d'eau pendant une douzaine...
Pour 4 personnes un demi fromage de chèvre sec une tomate un demi oignon doux une dizaine d'olives noires une cuillère à dessert d'origan une gousse d'ail une demi boule de mozzarella deux cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Pour la pâte 300g...
Pour 4 personnes 3 blancs de poulet 300g de riz 2 oignons 2 gousses d'ail 6 graines de cardamome une cuillère à dessert graines de moutarde une cuillère à dessert de graines de coriandre une cuillère à dessert de garam massala une cuillère à dessert de...
Pour 4 personnes 300g de tofu ferme 300g de courge butternut 300g de patates douces 300g de navets 2 branches de céleri un gros oignon 2 gousses d'ail 30cl de lait de coco une cuillère à soupe de curry balti ou de pâte de curry jaune une cuillère à dessert...
200g de flocons d'avoine 3 blancs d’œufs une poignée d'amandes une poignée de noix ou de noisettes deux cuillères à soupe de pignons deux cuillères à soupe de graines de lin deux cuillères à soupe de graines de courge deux cuillères à soupe de graines...
Pour 4 personnes 3 aubergines 40cl de passata de tomates un oignon deux gousses d'ail thym, laurier huile d'olive sel, poivre Ôtez les extrémités des aubergines puis tranchez les dans la longueur, d'une épaisseur de 5mm environ. Disposez les sur une plaque...
Pour 4 personnes 600g de lentilles cuites une petite échalote une petite botte de radis quelques brins de persil une cuillère à soupe de vinaigre de cidre une cuillère à dessert de moutarde 3 cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre Épluchez et émincez...
Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre 500g de bœuf haché ou de restes de viande de pot au feu effilochée 250g de champignons des bois ou de Paris 2 oignons 100g de beurre 15cl de lait une branche de thym une cuillère à soupe d'huile d'olive 80g de...
Pour 4 personnes une belle cuisse de canard confite 3 pommes de terre ou un reste de pomme de terre Sarladaise deux gousses d'ail un gros oignon 10 oeufs une cuillère à soue de graisse de canard quelques brins de persil et ciboulette Épluchez l'oignon...
Pour 4 personnes 400g de lentilles déjà cuites maison ou en bocal le quart d'un chou rouge deux cébettes 50g de cranberries séchées quelques brins de persil et de ciboulette Pour la vinaigrette une cuillère à soupe de moutarde violette de Brive une cuillère...
Pour 6 personnes une pâte feuilletée pur beurre pré-étalée 6 pommes 6 cuillères à soupe de compote de pommes maison ou sans sucres ajoutés. 5 cuillères à soupe de sucre roux une cuillère à café de cannelle Mélangez le sucre et la cannelle. Pelez et tranchez...
Pour 4 personnes une grosse patate douce un potiron un oignon une cuillère à café de coriandre moulue une cuillère à café de gingembre moulu une cuillère à dessert de curry balti 25 cl de lait de vache, d'amandes ou de riz 4 cuillères à soupe de crème...
Pour 4 personnes 2 grosses courgettes 2 grosses carottes deux oignons verts 20cl de crème végétale une cuillère à dessert de gingembre râpé une cuillère à café de curry doux deux cuillères à soupe d'huile d'olive sel Quelques feuilles de persil ou de...
Pour 4 personnes 300g de lentilles vertes du Puy 2 gros avocats un fromage de chèvre frais un oignon doux des Cévennes un petit bouquet de persil Pour la vinaigrette une cuillère à soupe de moutarde un petit citron sel, poivre 3 cuillères à soupe d'huile...
Pour 4 personnes 400g de pois chiches cuits 4 oeufs 400g de thon un petit bouquet de persil deux branches de céleri deux tomates un demi concombre deux cébettes Pour la vinaigrette une gousse d'ail une cuillère à dessert de moutarde le jus et le zeste...
Pour 4 personnes 500g de spaghettis à l'encre de seiche 600g de seiches 50cl de coulis de tomate 4 gousses d'ail un oignon une carotte une cuillère à soupe de concentré de tomate une feuille de laurier un peu de thym une cuillère à dessert de piment d'Espelette...
Pour 4 personnes 4 pommes de terre moyennes une grosse tomate un oignon doux un petit poivron 4 œufs Une grosse boite de thon deux cuillères à soupe de pesto de persil (facultatif) quelques feuilles de basilic La vinaigrette un citron une gousse d'ail...
lacuisinedegail Pour 4 personnes 4 hauts de cuisses de poulet deux gros oignons deux gousses d'ail 40cl de lait de coco une cuillère à soupe de gingembre frais râpé une cuillère à soupe bombée de pâte de curry rouge une cuillère à dessert de sucre roux...
Pour 4 personnes 8 œufs 8 tomates mûres 4 gousses d'ail 125 g de féta un peu de thym sel, piment d'Espelette une cuillère à dessert de zaatar (facultatif) quelques brins d'herbes fraîches (persil, coriandre, ciboulette, basilic) 3 cuillères à soupe d'huile...
Pour 4 personnes 800g à un kilo de pommes de terre deux cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre thym Pour la garniture 50g de parmesan râpé 10 brins de persil Une gousse d'ail une cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre Hachez finement l'ail...
Pour 4 personnes une barquette de mâche 6 champignons une demi betterave une poignée de noix Pour la vinaigrette une cuillère à soupe de moutarde aux noix une cuillère à soupe de vinaigre de cidre une cuillère à soupe d'huile de noix 2 cuillères à soupe...
Pour un gros gâteau de 8 parts 6 œufs 10cl d'huile de colza 10cl d'huile d'olive 4 grosses oranges 100g de farine T150 200g de farine d’épeautre ou de farine T110 250g de sucre (complet de préférence) une cuillère à dessert d'extrait de vanille un sachet...
Pour 4 personnes 250g de lentilles vertes sèches 4 carottes 2 oignons 2 gousses d'ail une cuillère à soupe de garam massala 1,25 litre d'eau ou de bouillon une cuillère à soupe d'huile d'olive Pour servir Yaourt grec ou yaourt végétal, zaatar, huile d'olive...