Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!
Pour 4 personnes 3 aubergines une grosse boite de concassée de tomates Mutti 150g de de lard salé ou fumé deux gousses d'ail deux cuillères à soupe d'huile d'olive thym sel, poivre quelques feuilles de basilic Épluchez et hachez l'ail, mélangez le avec...
Pour 4 personnes 8 œufs 2 poivrons verts 6 piments verts une grosse boite de tomates concassées deux oignons deux gousses d'ail une cuillère à dessert de cumin une cuillère à dessert de coriandre une cuillère à dessert de curcuma une cuillère à café de...
Pour 4 personnes 400g de lentilles déjà cuite 4 œufs 150g de lardons 100g de bleu de brebis deux cébettes le quart d'un chou blanc quelques pluches de persil Pour la vinaigrette une cuillère à soupe de moutarde deux cuillères à soue de vinaigre deux cuillère...
Pour 4 personnes Une petite betterave crue un petit radis red meat un petit radis bleu ou noir une poignée de noix quelques brins de persil une cébette Pour la vinaigrette une cuillère à soupe de moutarde violette de Brive ou de moutarde de Dijon à défaut...
Pour 4 personnes 6 œufs 100g de roquefort 2 cuillères à soupe de crème épaisse dix brins de ciboulette sel, poivre une cuillère à café de vinaigre Pour servir deux poignées de pousses d'épinards 70g de lardons allumettes quelques pluches de persil Faites...
Pour un plat de beignets deux oignons 50cl d'huile d'arachide sel Pour la pâte 100g de farine 50g de fécule 20cl d'eau gazeuse un demi sachet de levure chimique une pincée de bicarbonate 3g de sel une cuillère à café de curry doux Préparez la pâte : mélangez...
Pour 4 personnes Une pâte brisée ou feuilletée pur beurre une brousse de vache ou de brebis 3 carottes un fenouil une botte de cebettes ou d'aillets 3 œufs une cuillère à café de coriandre moulue le zeste d'un citron une cuillère à soupe de graines de...
Pour 4 personnes 100g de roquette 200g d'asperges 50g de parmesan en un seul morceau quelques brins de persil et de basilic une poignée d'olives noires une poignée de graines de tournesol Pour la sauce une cuillère à soupe de moutarde une cuillère à soupe...
Pour 4 personnes 500 g de spaghettis complets ou non 600g de fleurettes de brocolis une cuillère à dessert de piment d'Espelette deux gousses d'ail 100g d'anchois à l'huile 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge Faites chauffer une grande marmite...
Pour 4 personnes 200g de fromage blanc 2 œufs 100g de sucre deux sachets de sucre vanillé une cuillère à soupe de maïzena une cuillère d'huile pour les moules Pour la compotée de fruits rouges 300g de fruits rouges surgelés 100G de sucre Une plaque de...
Pour une douzaine de balls 150 de dattes dénoyautées 50g d'amandes décortiquées 50g de noisettes décortiquées une cuillère à soupe d'eau de rose une cuillère à café de cannelle une cuillère à soupe de sirop d'érable deux cuillères à soupe de coco râpée...
Pour 4 personnes 6 carottes une cuillère à dessert de gingembre râpé 2 citrons verts une poignée de feuilles de menthe une gousse d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Épluchez les carottes puis tranchez les en lamelles très fines à l'aide...
Pour 4 personnes une salade romaine 60g de parmesan entier 2 avocats un oignon rouge deux cuillères à soupe de graines de courge Pour la sauce un jaune d’œuf une cuillère à soupe de moutarde une cuillère à dessert de pâte d'anchois le jus et le zeste...
Pour une douzaine de bouchées 4 tranches très fines de jambon cru 120g de chèvre frais un petit bouquet de ciboulette deux cuillères à soupe d'huile d'olive poivre Écrasez le fromage de chèvre avec la ciboulette et une bonne dose de poivre. Coupez chaque...
Pour 4 personnes un petit chou rave un quart de chou blanc un quart de salade iceberg une poignée de noisettes un petit oignon vert ou cebette Pour la sauce 80g de roquefort une cuillère à soupe de crème épaisse, de fromage blanc ou de yaourt de soja...
Pour 4 personnes 100g de filets d'anchois à l'huile deux cuillères à soupe de câpres une douzaine de brins de persil une gousse d'ail 4 cuillères à soupe d'huile d'olive poivre Épluchez et hachez l'ail, hachez le persil. Faites fondre les anchois avec...
Pour 4 personnes 4 grandes tranches de pain de mie une grosse tomate ou 2 moyennes une boule de 200g de mozzarella di buffala 100g de roquette une gousse d'ail quelques feuilles de basilc une cuillère à soupe de graines de tournesol sel, poivre huile...
Pour 4 personnes 500g de gnochetti sardi 2 avocats 200g de roquette un citron 15cl de crème de soja 4 cuillères à soupe d'huile d'olive une demi gousse d'ail sel, poivre Faites cuire les pates al dente selon les instructions du paquet. Enlevez le noyau...
Pour 4 personnes 500g de pâtes sèches Pour le pesto deux poignées de jeunes pousses de kale une petite gousse d'ail deux tranches de pain rassis 80g de pécorino râpé une cuillère à soupe de graines de lin deux cuillères à soupe de graines de courge deux...
Pour 4 personnes 1/2 courge butternut deux oignons deux gousses d'ail 250g de mélange de céréales et graines (lentilles corail, riz basmati, riz rouge, blé et graines de lin) de la marque Sabarot ou autre. 100g de comté râpé une cuillère à café de curucma...
Pour 4 personnes 8 grandes tranches de pain de mie nature ou complet 4 boules de mozzarella 4 tranches fines de jambon cru 12 feuilles de basilic 4 œufs un bol de farine une cuillère à dessert d'origan sel, poivre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Fouettez...
Pour 4 personnes Pour la pâte 250g de farine de blé un sachet de levure de boulanger 20cl de lait tiède une pincée de sucre 10cl d'huile d'olive sel Pour la garniture 500g d'épinards frais ou surgelés deux gousses d'ail une cuillère à soupe d'huile d'olive...
Pour 4 personnes deux grosses poignées d'épinards 300g de haricots verts 200g de concombre 6 tomates cerises une demi betterave crue 150g de féta une cuillère à soupe de graines de lin un oignon vert sumac sel, poivre vinaigre de grenade ou de cidre 3...
Pour 4 personnes deux petites aubergines 15cl de coulis de tomates deux boules de mozzarella 6 filets d'anchois ou une poignée d'olives un petit bouquet de basilic une gousse d'ail sel piment d'Espelette origan huile d'olive Pour la pâte 200g de farine...
Pour 4 personnes 250g de penne complètes une douzaine de tomates cerises rouges et jaunes une aubergine 200g de pois chiches cuits une boule de mozzarella une petite gousse d'ail un demi citron deux poignées d'herbes persil, basilic et ciboulette huile...