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La cuisine de Gail

Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!

La cuisine de Gail

Top articles

  • gambas grillées au pistou et cannellonni d'aubergine

    10 juin 2010 ( #FRUITS DE MER )

    Pour 4 personnes Épluchez 2 aubergines et coupez les en tranches minces dans le sens de la longueur.Mettez les dans une passoire, et saupoudrez les de sel afin qu'elles dégorgent un peu. Pendant ce temps arrosez une petite trentaine de gambas avec le...

  • Gratin de pâtes vertes aux courgettes

    13 février 2011 ( #PATES )

    Pour 4 personnes Faites cuire selon les instructions du paquet 400g de pâtes vertes (type pâtes aux légumes, aux épinards), puis égouttez les , arrosez les d'un peu d'huile d'olive et réservez. Épluchez et coupez 3 courgettes et un oignon en cubes, Epluchez...

  • Croque Monsieur au reblochon et caviar de champignons

    08 mars 2011 ( #SANDWICHES- TARTINES )

    Pour 4 croques-monsieur Faites cuire 200g de champignons de Paris émincés avec un oignon haché dans une casserole avec 30g de beurre et une cuillère à café d'huile d'olive à feu moyen 15-20 mn en remuant souvent. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère...

  • Croque Monsieur à la tomme de Savoie

    08 mars 2011 ( #SANDWICHES- TARTINES )

    Pour 4 croque Monsieur Coupez 150g de tomme de Savoie en fines tranches. Tartinez finement 8 grandes tranches de pain de mie avec du beurre et un peu de moutarde. Déposez une petit tranche de jambon sur 4 tranches ainsi que la tomme de savoie. Refermez...

  • Purée de pois chiche et galabart grillé

    21 mars 2011 ( #ABATS - TRIPERIES )

    Pour 4 personnes Rincez 2 grosses boites de pois chiches au naturel. Mixez grossièrement les pois chiches avec une gousse d'ail, une cuillère à café de cumin, une cuillère à café de coriandre moulue, une cuillère à café de vinaigre de vin,deux cuillères...

  • Tarte fine au rouget et fenouil confit

    21 mars 2011 ( #QUICHES - TARTES )

    Pour 4 personnes Epluchez et coupez en fines lamelles un oignon et 3 fenouils. Mettez les dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à dessert de miel et une noix de beurre. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 45mn...

  • Reblochon aux épices

    21 mars 2011 ( #FROMAGES )

    Pour 4 personnes Préparez un mélange d'épices avec une cuillère à dessert de poivres noir et blanc moulus, une cuillère à café de cumin et une cuillère à dessert de curry . Badigeonnez un petit reblochon avce les épices sans enlever la croute du fromage....

  • Tartines chaudes à la mozzarella

    04 avril 2011 ( #SANDWICHES- TARTINES )

    Pour 4 grandes tartines Frottez 4 grandes tranches de pain de campagne avec une gousse d'ail , puis tartinez les avec l'équivalent d' un petit pot de tapenade. Tranchez une grosse tomate en fines lamelles et couvrez en les tartines, salez et poivrez un...

  • Aubergines roulées au chèvre frais

    18 avril 2011 ( #APEROS )

    Pour 8 rouleaux environ Tranchez une aubergine en 8 fines tranches (au couteau ou encore mieux avec une mandoline). Mettez les sur une plaque et badigeonnez les avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel du poivre et un peu de thym. Mettez au four...

  • Curry vert de Saint Jacques

    18 avril 2011 ( #FRUITS DE MER )

    Pour 4 personnes Prévoyez 6 belles noix de saint Jacques fraîches par personnes achetées chez votre poissonnier (ou surgelées). Dans une cocotte ou une sauteuse, faites revenir 2 échalotes dans une noix de beurre, ajoutez 3cm de gingembre râpé, une cuillère...

  • Gambas en robe de courgette

    18 avril 2011 ( #FRUITS DE MER )

    Pour 4 personnes Décortiquez 24 gambas en leur laissant uniquement le bout de la queue. Réservez. A l'aide d'un économe ou d'une mandoline tranchez une courgette le plus finement possible dans le sens de la longueur. Enroulez chaque gambas dans une tranche...

  • Terrine de saumon aux asperges

    18 avril 2011 ( #ENTREES FROIDES )

    Pour une terrine de 6 parts Faites cuire une botte d'asperges ou 300g d'asperges surgelées dans de l'eau bouillante salée pendant 6mn, puis ajoutez 2 pavés de saumon (environ 300g en tout), baissez le feu au minimum et laissez cuire encore 3-4mn. Égouttez...

  • Cabillaud au gingembre et citronelle

    01 mai 2011 ( #POISSONS )

    Pour 4 personnes Préparez la marinade en mélangeant une cuillère à soupe de sauce d'huître (dans les magasins asiatiques), une cuillère à soupe de sauce soja, le jus d'un citron vert, une cuillère à café de pâte de piment, une cuillère à soupe de citronnelle...

  • Crépine de saucisse de canard

    26 juillet 2011 ( #SAUCISSES ET CHARCUTERIES )

    Pour 4 personnes Mettez 600g de chair a saucisse dans un saladier, ajoutez 3 pétales de tomates séchées, une gousse d'ail,un oeuf,une échalote hachée,une dizaine d'olives noires,du thym,du sel et du poivre. Melangez bien. Faites 4 parts égales et emballez...

  • Gateau de pommes de terres au roquefort

    28 août 2011 ( #POMMES DE TERRE )

    Pour 4 personnes Épluchez 4 pommes de terres, rincez les et coupez les en petits cubes. Beurrez un plat à tarte (anti adhéif ou en silicone de préférence ou utilisez du papier sulfurisé beurré). Battez 6 oeufs avec 20cl de crème, une gousse d'ail hachée,...

  • Poulet gratiné à la mozzarella

    02 août 2010 ( #POULET - VOLAILLES )

    Pour 4 personnes Dans une sauteuse faites revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et 10g de beurre, 600g de blancs de poulet émincés , une oignon émincé et 6 champignons de paris émincés et une branche de thym. Salez, poivrez.. Laissez cuire...

  • Keftas à la féta

    23 octobre 2010 ( #BOEUF )

    Pour 4 personnes Dans un grand saladier mélangez 800g de viande hachée (boeuf ou agneau, ou mélange des 2) avec 12 feuilles de menthe hachées, une cuillère à café de cumin, 1 oeuf, une pincée piment, une poignée de raisins secs, une poignée de pignons,...

  • salade de lentilles au jambon cru et cantal

    10 novembre 2010 ( #SALADES )

    Pour 4 personnes Faites cuire 35mn, sur feu moyen, 350g de lentilles vertes dans une grande casserole d'eau bouillante agrémentée d'un oignon piqué de 2 clous de girofle, une carotte, une branche de thym , une feuille de laurier, du sel et du poivre (...

  • Soupe au chou et lard salé

    24 novembre 2010 ( #SOUPES )

    Pour 4 personnes Dans une marmite faites chauffer une cuillère à soupe de graisse de canard (ou d'huile), ajoutez 250g de poitrine de porc salée, coupée en gros lardons et laissez dorer 5 mn à feu assez vif. Ajoutez ensuite un oignon émincé, deux carottes...

  • Poule au vin rouge

    12 décembre 2010 ( #POULET - VOLAILLES )

    Pour 4 personnes Découpez une poule fermière en morceaux (cuisses, sous cuisses, blancs). Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une cocotte, mettez les morceaux de poule, 150g de lardons, un oignon haché, une branche de thym, une feuille de...

  • pates aux saucisses

    22 décembre 2010 ( #PATES )

    Pour 4 personnes Préparez la sauce : dans une sauteuse faite revenir 400g de saucisses de Toulouse coupées en rondelles dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez un oignon et une carotte émincé finement, 2 gousses d'ail hachées, une branche de...

  • Brochette de porc au sésame et gingembre

    15 janvier 2011 ( #PORC )

    Pour 4 personnes Détaillez 600g d'échine, de filet ou d'escalope de porc en cubes. Préparez la marinade en mélangeant une gousse d'ail hachée, 2 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à dessert de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre), une cuillère...

  • Boeuf braisé au whisky et à la guiness

    16 janvier 2011 ( #BOEUF )

    Pour 4 personnes Dans une cocotte faites revenir 800g de boeuf à bourguignon dans une cuillère à soupe d'huile avec un oignon et une carotte hachés. Salez, poivrez, ajoutez 5 grains de genièvre, un clou de girofle, une feuille de laurier et une branche...

  • Feuilleté mortadelle fontina

    30 mai 2012 ( #QUICHES - TARTES )

    Pour 4 personnes Étalez une pâte feuilletée sur une plaque à pizza et piquez la un peu partout avec une fourchette. Râpez 200g de fontina (fromage à pâte molle italien) ou de gouda et parsemez la pâte avec la moitié du fromage. Disposez 8 petites tranches...

  • Salade de pâtes au chèvre

    30 mai 2012 ( #SALADES )

    Pour 4 personnes Faites cuire 400g de pâtes selon les instructions du paquet dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égouttez les, passez les sous un filet d'eau froide, mais gardez les encore tiedes. Préparez la vinaigrette en mélangeant du...