Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!
Pour 4 personnes Épluchez 2 aubergines et coupez les en tranches minces dans le sens de la longueur.Mettez les dans une passoire, et saupoudrez les de sel afin qu'elles dégorgent un peu. Pendant ce temps arrosez une petite trentaine de gambas avec le...
Pour 4 personnes Faites cuire selon les instructions du paquet 400g de pâtes vertes (type pâtes aux légumes, aux épinards), puis égouttez les , arrosez les d'un peu d'huile d'olive et réservez. Épluchez et coupez 3 courgettes et un oignon en cubes, Epluchez...
Pour 4 croques-monsieur Faites cuire 200g de champignons de Paris émincés avec un oignon haché dans une casserole avec 30g de beurre et une cuillère à café d'huile d'olive à feu moyen 15-20 mn en remuant souvent. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère...
Pour 4 croque Monsieur Coupez 150g de tomme de Savoie en fines tranches. Tartinez finement 8 grandes tranches de pain de mie avec du beurre et un peu de moutarde. Déposez une petit tranche de jambon sur 4 tranches ainsi que la tomme de savoie. Refermez...
Pour 4 personnes Rincez 2 grosses boites de pois chiches au naturel. Mixez grossièrement les pois chiches avec une gousse d'ail, une cuillère à café de cumin, une cuillère à café de coriandre moulue, une cuillère à café de vinaigre de vin,deux cuillères...
Pour 4 personnes Epluchez et coupez en fines lamelles un oignon et 3 fenouils. Mettez les dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à dessert de miel et une noix de beurre. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 45mn...
Pour 4 personnes Préparez un mélange d'épices avec une cuillère à dessert de poivres noir et blanc moulus, une cuillère à café de cumin et une cuillère à dessert de curry . Badigeonnez un petit reblochon avce les épices sans enlever la croute du fromage....
Pour 4 grandes tartines Frottez 4 grandes tranches de pain de campagne avec une gousse d'ail , puis tartinez les avec l'équivalent d' un petit pot de tapenade. Tranchez une grosse tomate en fines lamelles et couvrez en les tartines, salez et poivrez un...
Pour 8 rouleaux environ Tranchez une aubergine en 8 fines tranches (au couteau ou encore mieux avec une mandoline). Mettez les sur une plaque et badigeonnez les avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel du poivre et un peu de thym. Mettez au four...
Pour 4 personnes Prévoyez 6 belles noix de saint Jacques fraîches par personnes achetées chez votre poissonnier (ou surgelées). Dans une cocotte ou une sauteuse, faites revenir 2 échalotes dans une noix de beurre, ajoutez 3cm de gingembre râpé, une cuillère...
Pour 4 personnes Décortiquez 24 gambas en leur laissant uniquement le bout de la queue. Réservez. A l'aide d'un économe ou d'une mandoline tranchez une courgette le plus finement possible dans le sens de la longueur. Enroulez chaque gambas dans une tranche...
Pour une terrine de 6 parts Faites cuire une botte d'asperges ou 300g d'asperges surgelées dans de l'eau bouillante salée pendant 6mn, puis ajoutez 2 pavés de saumon (environ 300g en tout), baissez le feu au minimum et laissez cuire encore 3-4mn. Égouttez...
Pour 4 personnes Préparez la marinade en mélangeant une cuillère à soupe de sauce d'huître (dans les magasins asiatiques), une cuillère à soupe de sauce soja, le jus d'un citron vert, une cuillère à café de pâte de piment, une cuillère à soupe de citronnelle...
Pour 4 personnes Mettez 600g de chair a saucisse dans un saladier, ajoutez 3 pétales de tomates séchées, une gousse d'ail,un oeuf,une échalote hachée,une dizaine d'olives noires,du thym,du sel et du poivre. Melangez bien. Faites 4 parts égales et emballez...
Pour 4 personnes Épluchez 4 pommes de terres, rincez les et coupez les en petits cubes. Beurrez un plat à tarte (anti adhéif ou en silicone de préférence ou utilisez du papier sulfurisé beurré). Battez 6 oeufs avec 20cl de crème, une gousse d'ail hachée,...
Pour 4 personnes Dans une sauteuse faites revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et 10g de beurre, 600g de blancs de poulet émincés , une oignon émincé et 6 champignons de paris émincés et une branche de thym. Salez, poivrez.. Laissez cuire...
Pour 4 personnes Dans un grand saladier mélangez 800g de viande hachée (boeuf ou agneau, ou mélange des 2) avec 12 feuilles de menthe hachées, une cuillère à café de cumin, 1 oeuf, une pincée piment, une poignée de raisins secs, une poignée de pignons,...
Pour 4 personnes Faites cuire 35mn, sur feu moyen, 350g de lentilles vertes dans une grande casserole d'eau bouillante agrémentée d'un oignon piqué de 2 clous de girofle, une carotte, une branche de thym , une feuille de laurier, du sel et du poivre (...
Pour 4 personnes Dans une marmite faites chauffer une cuillère à soupe de graisse de canard (ou d'huile), ajoutez 250g de poitrine de porc salée, coupée en gros lardons et laissez dorer 5 mn à feu assez vif. Ajoutez ensuite un oignon émincé, deux carottes...
Pour 4 personnes Découpez une poule fermière en morceaux (cuisses, sous cuisses, blancs). Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une cocotte, mettez les morceaux de poule, 150g de lardons, un oignon haché, une branche de thym, une feuille de...
Pour 4 personnes Préparez la sauce : dans une sauteuse faite revenir 400g de saucisses de Toulouse coupées en rondelles dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez un oignon et une carotte émincé finement, 2 gousses d'ail hachées, une branche de...
Pour 4 personnes Détaillez 600g d'échine, de filet ou d'escalope de porc en cubes. Préparez la marinade en mélangeant une gousse d'ail hachée, 2 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à dessert de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre), une cuillère...
Pour 4 personnes Dans une cocotte faites revenir 800g de boeuf à bourguignon dans une cuillère à soupe d'huile avec un oignon et une carotte hachés. Salez, poivrez, ajoutez 5 grains de genièvre, un clou de girofle, une feuille de laurier et une branche...
Pour 4 personnes Étalez une pâte feuilletée sur une plaque à pizza et piquez la un peu partout avec une fourchette. Râpez 200g de fontina (fromage à pâte molle italien) ou de gouda et parsemez la pâte avec la moitié du fromage. Disposez 8 petites tranches...
Pour 4 personnes Faites cuire 400g de pâtes selon les instructions du paquet dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égouttez les, passez les sous un filet d'eau froide, mais gardez les encore tiedes. Préparez la vinaigrette en mélangeant du...