Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!
Pour 4 personnes 4 pavés de saumon 2 courgettes Un oignon une cuillère à soupe de curry vert une boite de lait de coco deux citrons verts une cuillère à café de sucre roux deux cuillères à soupe de nuoc mam une cuillère à dessert de gingembre râpé 2 feuilles...
Pour 4 personnes un beau chou fleur 200g de crème épaisse 150g de jambon coupé en cubes 150g d'emmental râpé 3 cuillères à soupe de chapelure 30g de beurre sel, poivre blanc, muscade râpée Ôtez les parties vertes et le trognon du chou fleur,faites le...
Pour 4 personnes 400g de fraises 300g de fromage blanc 100g de mascarpone une cuillère à dessert d'extrait de vanille Deux cuillères à soupe de sirop d'agave (ou de sucre) + une pour les fraises Quelques gouttes de jus de citron Rincez et triez les fraises,...
Pour 6 gateaux individuels 200g de chocolat noir à pâtissier un sachet de sucre vanillé 50g de sucre 40g de beurre une cuillère à soupe de farine une cuillère à café de bicarbonate 3 œufs Le matériel un moule à muffins 6 caissettes en papier un grand...
Pour 4 personnes une vingtaine d'abricots pas trop mûrs 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre roux un sachet de sucre vanillé 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum à la vanille ou de vin blanc moelleux un brin de lavande Ôtez les noyaux des abricots puis disposez...
Pour 4 personnes 4 grosses tomates Une grosse boîte de thon 3 œufs Une cuillère à soupe de câpres + 4 pour la décoration 4 cuillères à soupe de mayonnaise maison ou de bonne qualité le jus et le zeste d'un demi citron 4 filets d'anchois + 4 filets pour...
Pour 4 personnes 500g de linguini 2 avocats 300g de petits pois surgelés ou frais une gousse d'ail 2 cuillères à soupe de crème 100g de parmesan râpé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre un demi citron 6 gouttes de tabasco vert une poignée...
Pour 4 personnes 6 courgettes 2 tomates une poignée d'herbes mélangées ( basilic, coriandre, ciboulette) Pour la sauce aux amandes une cuillère à soupe de purée d'amandes sel, poivre un petit citron bio une petit gousse d'ail râpée 3 cuillères à soupe...
Pour une dizaine de cookies 70g de coco râpée 70g de flocons d'avoine une cuillère à soupe de son d'avoine 2 cuillères à soupe de sucre de coco 2 blancs d’œufs un œuf entier une cuillère à soupe d'huile de coco une cuillère à soupe de baies de goji séchées...
Pour 4 personnes 4 œufs 200g de lard salé 250g d'épinards bien frais 150g de bleu une cébette une poignée de cerneaux de noix Pour la sauce Une cuillère à soupe de moutarde violette de Brive une cuillère à soupe de vinaigre de vin une cuillère à dessert...
Pour une douzaine de beignets une boite de mais doux un piment vert une cébette sel, poivre une cuillère à café de mélange cajun huile de friture Pour la pâte 4 cuillères à soupe de farine un œuf un demi sachet de levure chimique 15cl de lait sel, poivre...
Pour 4 personnes 4 aubergines 400g de pois chiches cuits 2 oignons 2 gousses d'ail une petite boite de tomates au naturel 2 yaourts nature de vache, brebis ou de soja trois cuillères à soupe d'huile de coco sel, poivre une cuillère à café de graines de...
Pour 4 personnes 4 à 6 courgettes 3 oignons deux gousses d'ail 6 kiris ou une petite barquette de fromage frais une cuillère à soupe d'huile d'olive 1.25 litre d'eau sel, poivre quelques brins de ciboulette Ôtez les extrémités des courgettes, coupez les...
Pour 4 personnes 600g de filets de merlu 150g de chorizo 6 pommes de terre moyennes 2 oignons 3 gousses d'ail paprika piment d'Espelette sel 4 cuillères à soupe d'huile d'olive un ou deux citrons Poudrez très largement les filets de poisson avec du sel...
Pour 4 personnes 600g de crevettes cuites décortiquées 2 pamplemousses 2 avocats 2 bulbes de fenouil Pour la vinaigrette le jus des pamplemousses le jus d'un demi petit citron une cuillère à café de gingembre moulu ou râpé une cuillère à café de tabasco...
Pour 4 personnes 200g de mozzarella 3 tomates un poivron rouge un ou deux bulbes de fenouil un petit citron une petite cebette quelques feuilles de salade piment d'Esplette sel 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparez la vinaigrette au citron en mélangeant...
Pour une trente fruits déguisés 8 figues séches moelleuses 14 abricots séchées moelleux 300g de pâte d'amandes 14 cranberries séchées 16 amandes entières Entaillez les abricots de façon à pouvoir les farcir. Coupez les figues en deux. Coupez la pate d'amandes...
Pour 4 personnes 250g de pâtes 3 tomates une aubergines 200g de mozzarella un petit bouquet de basilic un petit bouquet de persil un demi citron une demi gousse d'ail Huile d'olive sel, poivre Ôtez les extrémités et tranchez l'aubergine en lamelles d'environ...
Pour 4 personnes 4 blancs de poulet 2 poivrons deux oignons deux gousses d'ail une petite cuillère à soupe de pâte de curry rouge une cuillère à dessert de gingembre râpé deux feuilles de kaffir séchées 25cl de lait de coco deux cuillères à soupe de pâte...
Pour 4 personnes 4 dos de cabillaud 2 blancs d’œufs une cuillère à soupe de graines de sésame une cuillère à soupe de graines de nigelle 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Déposez les filets de cabillaud dans un plat, enrobez les de sel fin...
Pour 4 personnes un demi concombre 200g de pois chiches déjà cuits 150g de féta une poignée d'olives noires deux tomates sel, poivre un demi piment vert doux un demi oignon rouge une cuillère à soupe de vinaigre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Épluchez...
Pour 4 personnes un saucisson lyonnais pistaché à cuire 10g de beurre pour le moule Pour la pâte 250g de farine 20cl de crème un sachet de levure 3 œufs une pincée de sel une pincée de sucre Faites pocher le saucisson lyonnais pendant 45mn dans une casserole...
Pour 4 personnes 150g de mesclun ou de mâche deux petites patates douces une grappe de raisins 150g de fromage bleu ( d'Auvergne, de Gex, des Causses) quelques cerneaux de noix ou oignons grillés Sel, poivre huile d'olive Pour la vinaigrette une cuillère...
Pour 4 personnes une demi laitue icebeg le quart d'un beau chou rouge un oignon doux des Cévennes une demi grenade deux carottes deux cuillères à soupe de graines de courge Pour la sauce une cuillère à soupe de tahini (crème de sésame) le jus d'un demi...
Pour 4 personnes 6 grosses pommes de terre 20cl de crème entière 10cl de lait entier deux gousses d'ail 30g de beurre + 10g pour le plat Sel, poivre blanc, muscade Un grand plat à gratin Hachez l'ail, beurrez le plat à gratin Rincez, épluchez et tranchez...