750 grammes
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Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!

La cuisine de Gail

Charlottes épicées aux poires pochées et chocolat

Charlottes épicées aux poires pochées et chocolat

Pour 4 personnes

  • 4 petites poires fermes
  • 150g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 oeufs
  • 10cl de crème
  • un paquet de biscuits boudoirs
  • 2 feuilles de gélatine
  • deux pincées de piment d'Espelette
  • une cuillère à dessert de gingembre
  • 5cl d'eau de vie de poire
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 6 capsules de cardamome
  • une pincée de sel

Dans une casserole pas trop grande, mélangez 75cl d'eau avec, le sucre et les capsules de cardamome écrasées.Epluchez les poires en les conservant entières.

Mettez la casserole sur le feu et lorsque le sirop épicé arrive à ébullition, plongez y les poires et laissez cuire à frémissement une dizaine de minutes.

Laissez les tiédir dans le sirop.

Préparez la mousse au chocolat épicée : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites fondre le chocolat avec la créme 1mn au micro ondes,ajoutez la gélatine égouttée, puis lissez le à l'aide d'une cuillère.

Ajoutez les jaunes d'oeufs, le piment d'Espelette le gingembre.

Puis ajoutez les blancs en neige, en prenant soin de les incorporer délicatement,

Ajoutez l'eau de vie de poire dans le sirop épicé.

Trempez les boudoirs même pas une seconde et au fur et à mesure dans le sirop des poires et tapissez le fond et les bords de verres ou de coupelles.

Ajoutez un peu de mousse au chocolat, la poire entière, puis à nouveau de la mousse.

Réfrigérez au moins 3 heures ( vous pouvez préparer ce dessert la veille) .

Servez frais.

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