Bienvenue sur mon blog ! Je vous propose une cuisine de bon sens, anti-gaspi, simple et décomplexée, à base de produits frais et du quotidien. Cuisinez, amusez vous et bon appétit à tous!
Pour 4 personnes 2 pâtes feuilletées pré étalées pur beurre 250g de jambon 200g d"emmental râpé 200g de crème épaisse 2 œufs une douzaine de brins de ciboulette sel, poivre muscade un jaune d’œuf pour la dorure Coupez le jambon en dés, ciselez la ciboulette....
Pour 4 personnes 500g de penne (ou autre pâtes) 300g de thon en conserve à l'huile ou au naturel 250g de poivrons en conserve, frais ou surgelés une boite de concassée de tomates un oignon deux gousses d'ail ou une cuillère à dessert d'ail semoule une...
Pour 4 personnes 400g de saumon cuit 500g de riz basmati cuit un concombre une poignée de jeunes pousses d'épinards une poignée de feuilles de coriandre ou de basilic deux cébettes deux branches de céleri Pour la sauce 3 cuillères à soupe de sauce ponzu...
Pour 4 personnes 500g de spaghettis 50cl de passata ou coulis de tomates 200g de mozzarella 6 gousses d'ail 24 filets d'anchois à l'huile une trentaine d'olives noires deux cuillères à soupe de câpres une cuillère à dessert d'origan une cuillère à café...
Pour 4 personnes 400g de céréales mélangées déjà cuites (quinoa,soja, blé, millet, sarrasin etc...) 3 œufs 100g de comté râpé 80g de parmesan râpé deux oignons verts une gousse d'ail un peu de thym ou de persil 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel,...
Pour 4 personnes 500g de filets de lotte bien charnus 400g de gambas crues sans carapace 200G de chorizo un citron une gousse d'ail une cuillère à café de piment d'Espelette ou flocons de piment deux cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre 8 piques...
Pour 4 personnes 120g de roquette deux poivrons rouges ou jaunes 150g de mozzarella Pour la vinaigrette une demi cuillère à café de poudre d'ail une cuillère à soupe de vinaigre balsamique 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Faites griller...
Pour 4 personnes un jaune d'œuf une cuillère à soupe de moutarde 15cl d"huile de colza le quart d'un citron 6 filets d'anchois à l'huile 6 brins de persil une cuillère à soupe de câpres avec leur jus sel, poivre Hachez le persil, faites fondre les anchois...
Pour 4 personnes 200g de boulghour cuit 200g de lentilles cuites une grosse tomate 2 courgettes quelques feuilles de basilic 150g de féta un petit citron bio une demi gousse d'ail sel, poivre Thym 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparez la vinaigrette...
Pour 4 personnes 6 pommes de terre 4 œufs 100g de lardons 100g de gruyère français au lait cru ou d'abondance 50g de beurre 10cl de crème sel, poivre, muscade Emballez les pommes de terre des morceaux de papier aluminium, enfournez T°7 pendant 30mn. Laissez...
Pour un grande assiette d'endives 2 endives 100g de fourme d'Ambert une poignée de cerneaux de noix une grosse cuillère à dessert d'huile de noix une cuillère à café de vinaigre de noix poivre blanc sel Mélangez le sel, le poivre, le vinaigre et l'huile....
Pour 4 personnes 600g de grosses crevettes deux gousses d'ail une cuillère à café de piment d'Espelette 4 cuillère à soupe d'huile d'olive un demi citron sel, poivre Ôtez les têtes et les carapaces de crevettes, épluchez et hachez l'ail, hachez grossièrement...
Pour 4 personnes 500g de spaghettis à l'encre de seiche 600g de seiches 50cl de coulis de tomate 4 gousses d'ail un oignon une carotte une cuillère à soupe de concentré de tomate une feuille de laurier un peu de thym une cuillère à dessert de piment d'Espelette...
Pour 4 personnes 4 pommes de terre moyennes une grosse tomate un oignon doux un petit poivron 4 œufs Une grosse boite de thon deux cuillères à soupe de pesto de persil (facultatif) quelques feuilles de basilic La vinaigrette un citron une gousse d'ail...
Pour 4 personnes 300g de lentilles vertes du Puy 2 gros avocats un fromage de chèvre frais un oignon doux des Cévennes un petit bouquet de persil Pour la vinaigrette une cuillère à soupe de moutarde un petit citron sel, poivre 3 cuillères à soupe d'huile...
Pour 4 personnes 2 grosses courgettes 2 grosses carottes deux oignons verts 20cl de crème végétale une cuillère à dessert de gingembre râpé une cuillère à café de curry doux deux cuillères à soupe d'huile d'olive sel Quelques feuilles de persil ou de...
Pour 4 personnes 400g de pois chiches cuits 4 oeufs 400g de thon un petit bouquet de persil deux branches de céleri deux tomates un demi concombre deux cébettes Pour la vinaigrette une gousse d'ail une cuillère à dessert de moutarde le jus et le zeste...
Pour 4 personnes 400g de lentilles déjà cuites maison ou en bocal le quart d'un chou rouge deux cébettes 50g de cranberries séchées quelques brins de persil et de ciboulette Pour la vinaigrette une cuillère à soupe de moutarde violette de Brive une cuillère...
Pour 4 personnes une grosse patate douce un potiron un oignon une cuillère à café de coriandre moulue une cuillère à café de gingembre moulu une cuillère à dessert de curry balti 25 cl de lait de vache, d'amandes ou de riz 4 cuillères à soupe de crème...
lacuisinedegail Pour 4 personnes 4 hauts de cuisses de poulet deux gros oignons deux gousses d'ail 40cl de lait de coco une cuillère à soupe de gingembre frais râpé une cuillère à soupe bombée de pâte de curry rouge une cuillère à dessert de sucre roux...
Pour une douzaine de bouchées 4 tranches très fines de jambon cru 120g de chèvre frais un petit bouquet de ciboulette deux cuillères à soupe d'huile d'olive poivre Écrasez le fromage de chèvre avec la ciboulette et une bonne dose de poivre. Coupez chaque...
Pour 4 personnes un petit chou rave un quart de chou blanc un quart de salade iceberg une poignée de noisettes un petit oignon vert ou cebette Pour la sauce 80g de roquefort une cuillère à soupe de crème épaisse, de fromage blanc ou de yaourt de soja...
Pour 4 personnes 500g de gnochetti sardi 2 avocats 200g de roquette un citron 15cl de crème de soja 4 cuillères à soupe d'huile d'olive une demi gousse d'ail sel, poivre Faites cuire les pates al dente selon les instructions du paquet. Enlevez le noyau...
Pour 4 personnes 4 grandes tranches de pain de mie une grosse tomate ou 2 moyennes une boule de 200g de mozzarella di buffala 100g de roquette une gousse d'ail quelques feuilles de basilc une cuillère à soupe de graines de tournesol sel, poivre huile...
Pour 4 personnes 100g de filets d'anchois à l'huile deux cuillères à soupe de câpres une douzaine de brins de persil une gousse d'ail 4 cuillères à soupe d'huile d'olive poivre Épluchez et hachez l'ail, hachez le persil. Faites fondre les anchois avec...